Mirta Groffman (mirtagroffman) wrote,
Mirta Groffman
mirtagroffman

Category:

Совместный сон. (1)

Вчера я обдумывала статью про то как воспитывают детей в Японии.

Там шла речь о совместном сне.

Во всех источниках, которые я читала, говориться о том, что к 3м годам ребенок испытывает потребность в том что бы отделиться от родителей, и собрав постель радостно идет спать отдельно.

Почему же в Японии продолжают спать с детьми дальше, и они спят с родителями и до 8 ми лет и возможно и до 12...

Я вспомнила, что где то читала о том, что на Русси, дело обстояло примерно так же – с разницей, что дети спали не с родителями, а братьями сестрами, с бабушкой на печи или с другими родствениками.

Никто не отселял ребенка в отдельную кровать и тем более в отдельную комнату.

Почему? Наверное, потому что в Библии написано – двое согреются, а одного кто согреет?

Не должен человек быть один, не должен человек спать один, жить один...потому что кого он тогда сможет согреть, если его не грели и он не умеет этого, не понимает потребности этого, если желание согревать и быть согретым не вошло в его естество.

Может ли что либо войти в человека за 3 года?

Я думаю что нет.

Ведь для того что бы огонь горел, надо что бы постоянно подбрасывали в костер дрова. Тогда тепло будет ровным и стабильным. Костер не угаснет и в то же время не разгорится слишком сильно, сжигая все вокруг.

 

В нашем обществе, человек все больше не умеет нуждаться в тепле другого человека, и не умеет быть нужным и делиться своим теплом. Сейчас личное пространство стало практически ощутимым.

Потому, когда дело касается сна, того процесса где человек не контролирует себя, где он беззащитен, где он открыт, особенно ярко проявляется эта боязнь близости, неумение быть в ней, неумение получать от этого удовольствие.

 

В быту это выражается в том, что супруги спят на разных концах кровати, если не в разных постелях, или вообще не в разных комнатах.По тем же причинам ребенка стремятся перевести в отдельную кровать, как можно скорее, а потом и в отдельную комнату. Думаю вообще сама традиция спать в кровати не подразумевает большого количества людей в них. Максимум два. Муж и жена – потому что их связывает обязательство «супружеского долга» - что уж тут поделать. Ребенок отселяется без колебаний рано или поздно, как существо лишнее и не участвующее в интимной жизни супругов, а интимная жизнь определяется только, как секс – ребенку же не место в сексе. Так решило наше общество.

 

В той же статье про японию написанно, что на вопрос, как же они занимаються сексом, мужчина ответил – да приходится не шуметь, что бы не разбудить дочку. Дочке 10 лет. Видимо в обещстве столь сдержаных внешне японцев, какие-то другие понятия об интимности?Или более широкое понимание природы человека и принципа наследственности? Японцы не спат в кроватях, они спат на полу, на подстилках. Это хорошо не только для позвоночника. Это хорошо тем, что на полу может поместиться несравнимо большее число людей чем в двухместной кровати. Они могут спать рядом, а могут спать в противоположных концах комнаты, тем не менее они все равно будут делить свое пространство – разделять интимность, согревать друг друга. Их будет объеденять общее пространство пола.

 

Сейчас много женщин решает спать со своим ребенком вместе, и многие мужья соглашаются на это. Это хорошо. Но в еще больших случаях мужья против, или сами мамы не понимают зачем брать ребенка в свою постель. Аргументы  - приучим, потом не выгоним, разбалуем, как заниматься сексом, я не могу спать, мне мешает, я не могу расслабиться, нам всем не удобно и т.д. Говорят как раз о той или иной степени замкнутости и закрытости людей. О том что мы не хотим быть мягкими и беззащитными, о том, что мы хотим контролировать все. О неумении жить сиюминутно и любить, наслаждаться, чувствовать.

Не хотим меняться.

Не хотим анализировать, признавать ошибки, исправлять и прощать их ни себе ни другим.

Все это в той или иной степени.

Пока совместный сон только дань моде или удобству, он будет доставлять дискомфорт в той или иной степени обоим или кому то одному из пары. Что соотвественно не может не отразиться на ребенке. Потому будет дискомфортным и для него.

Subscribe

  • календари 2014 год

    все кончились календари

  • (no subject)

    календарь города ________________ 1 - 3oya_mos 1 - igraslov 1 - mikki_nastya 1 - use_lock 1 - Irokir 1 - Шильцова Марина и еще чей-то один…

  • post

    Дорогие друзья, знаю что многим понравились акварели, которые создались, как дверца в детство, в тайну фантазий и мир чудес:) надеюсь, что в виде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • календари 2014 год

    все кончились календари

  • (no subject)

    календарь города ________________ 1 - 3oya_mos 1 - igraslov 1 - mikki_nastya 1 - use_lock 1 - Irokir 1 - Шильцова Марина и еще чей-то один…

  • post

    Дорогие друзья, знаю что многим понравились акварели, которые создались, как дверца в детство, в тайну фантазий и мир чудес:) надеюсь, что в виде…