Mirta Groffman (mirtagroffman) wrote,
Mirta Groffman
mirtagroffman

Categories:

мария мирабелла

Мои дети уже неделю, как в полном восторге от сказки Мария Миребелла.
Артем скачал аудио сказку, и они слушают ее по несколько раз перед сном, а вот вчера уже скачали и фильм, а так как они уже наизусть знают сказку, то смотреть им было очень интересно.
Так что это наш хит.
А я очень рада, сказка просто бесподобная во всех отношениях.
Сюжет, герои, музыка, рисунок и актеры...
А меня уже все эти дни не оставляет песенка Скипирича...
ну такая она трогательная..

"Однажды весной лягушонок Кваки вмерз в льдинку, у светлячка Скипирича загорелись туфельки, а бабочка Омидэ обнаружила, что не умеет летать. Две сестрички Мария и Мирабела решили помочь бедолагам и отправились за помощью к лесной Фее. Эта киносказка появилась на свет 25 лет назад

Румынский режиссер Ион Попеску Гопо был наполовину русским и свой псевдоним Гопо придумал, объединив начальные слоги из фамилии матери (Горюнова) и отца (Попеску). И всегда мечтал сделать румыно-советский проект. И вот в 1979 году такая возможность, наконец, появилась.

"Попеску Гопо хотел снять фильм, где игровое кино перемешивалось бы с мультипликацией, - рассказала "Телесемь" режиссер Наталия Бодюл. - Сценарий мы писали вместе: он, художник-постановщик Лев Мильчин и я. Работали и дома, и в Румынии.

Вредина и Король Часов
- Подготовительный период был очень долгим - вначале делали полную раскадровку (т.е. рисовали все кадры будущего фильма), - продолжает Наталия. - Рисунки персонажей и сцен возили в Бухарест и утверждали на студии "Буфтя". Все герои были созданы рукой Льва Мильчина. Он так лихо рисовал - практически все одной непрерывной линией. Причем вначале у него на лице появлялась именно та мимика, которую он хотел изобразить. За ним так интересно было наблюдать! Жаль, что его уже нет с нами... У мультипликационных героев прототипов не было. Мы сообща придумывали каждому из них характер, а Мильчин тут же садился и все наши фантазии переносил на бумагу. Например, в образе бабочки мы представили такую беспомощную девочку, которая всего боится и постоянно повторяет: ай! ой! А когда Мильчин делал раскадровку, то Мирабелу срисовал с одной из сотрудниц "Союзмультфильма". Помню, он говорил: "Наверняка, она вредная - по лицу вижу!" И всякий раз, когда девушка проходила мимо нас, радостно объявлял: "А вот и наша Мирабела!" Забавно, что исполнительница роли Мирабелы оказалась похожей на нарисованную героиню. Попеску так понравились рисунки Мильчина, что он их все забрал в Румынию.

Попеску Гопо был в Румынии очень популярен. Красивый, с хорошим чувством юмор, он обладал неординарными организаторскими способностями и с группой работал великолепно. Вытряхивал из каждого все, на что он способен - до последнего! А еще он делал прекрасные зарисовки (у него было образование скульптора) и всем раздаривал.

Обязанности распределили так: советская сторона готовила мультипликацию, румынская - игровые сцены. Исполнительниц главных ролей в Румынии нашли по конкурсу, отсмотрев большое количество детей. Сам Попеску Гопо снялся в роли грозного Короля Часов.

Гусеницы наступают!
В соавторы Попеску Гопо выбрал композитора Евгения Догу и молдавского поэта Григория Виеру, поставив Доге условие: музыка к сказке должна быть гениальной.

- Конечно, всем режиссерам нужна гениальная музыка, - рассказывает Дога. - А что делать, если гениальное уже все создано до меня подлецами-классиками! Помню, мы сидели в гостях у Наташи, и я сымпровизировал на ее рояле какой-то мотивчик, который и дал нам основное направление. А дальше стал ждать текст от Виеру. Он потрясающий поэт - легко вдохновляется, зажигается, но корпеть не может. Схватить образ это одно, а удержать и повертеть его так, чтобы он еще и улыбнулся тебе, надо иметь особый дар. Виеру принес слова - ну, ничего похожего. И я начал его истязать, просто вынудил сделать идеальный текст песни "Мария, Мирабела..."

Когда она появилась, выехали в Бухарест записывать музыку с оркестром Бухарестского радио, хотя не было еще одной партии - прожорливых гусениц. Опять разминулось с поэтом вдохновение. Ему уже и энциклопедию подсовывали, чтобы он разобрался, что такое гусеницы, а текста все нет.

- В гостинице мы с Виеру жили в соседних номерах, - продолжает Дога. - Прихожу к нему утром к 9 часам, стучу, никто не открывает. Дежурная уточняет: "Уже полчаса как ушел". На следующий день являюсь на полчаса раньше - опять смылся. Делал все, чтобы не встречаться со мной. Наконец, совсем рано я его разбудил. Открывает дверь в семейных трусах - худющий, ноги как палки. "Гусеницы где?" - спрашиваю. "Какие гусеницы! Они скоро сожрут меня заживо!" "Чего тут жрать-то, когда в тебе одни кости", - говорю я. Насел на него и не отпустил, пока он все не сделал. В результате все получилось великолепно.

Дога взялся за клещи
В Румынии к записи музыкальных партий привлекли лучших профессионалов. В Советском Союзе делали такую же запись. Партию Скипирича Дога хотел доверить популярному тогда певцу Альберту Ассадулину. Но тот жил в Ленинграде, и руководство Госкино не захотело раскошелиться на его поездки в Москву. Тогда композитор обратился к Леониду Серебренникову. Тот замечательно спел и основную песню, и большинство партий сказочных персонажей.

- Накануне записи я заболел гриппом, - вспоминает Серебренников. - Вокалисты знают, когда болеешь гриппом, то сначала плохо-плохо, а потом наступает критический момент, когда возникает какой-то всплеск в голосе. Этот момент надо подловить. Я пришел на запись с жуткой температурой. А надо еще петь фальцетом. Помню, я стоял перед микрофоном и все шутил: "Кто же это написал такую ерунду, что даже петь невозможно!" А Дога отвечает: "Да есть тут один композитор". Мы с ним любим друг друга подкалывать... "Давай-давай, - говорит он, - сейчас клещи возьму, сожму там у тебя в глотке, и ты у меня запоешь". Так мы и хохмили. Я все записал, сделал последний дубль и... сорвал голос. Недели две общался с домашними с помощью карандаша и бумаги. И в магазинах так же объяснялся. Мне все сочувствовали - вот, мол, немой человек пришел...

По мотивам этой сказки и на музыку Доги был создан мюзикл, который шел в театрах Праги и Белграда. Сейчас композитор мечтает поставить такой же мюзикл в Москве. А песня "Мария, Мирабела" стала классикой и часто звучит в концертах.

"МАРИЯ, МИРАБЕЛА"
* музыкальная сказка

* режиссеры - Ион Попеско Гопо, Наталия Бодюл

* художники-мультипликаторы - Лев Мильчин, Виктор Дудкин, Попеску Гопо

* композитор - Евгений Дога

* в ролях: Джилда Манолеску, Меди Маринеску, Ингрид Целия, Ион Попеску Гопо

* роли озвучивали: Мария Виноградова, Людмила Гнилова, Клара Румянова, Георгий Вицин

* "Буфтя" (Румыния) - "Союзмультфильм" (СССР), 1981 г.

* песни на стихи Григория Виеру исполнял Леонид Серебренников

* в 1982 году картина получила специальный приз и диплом за лучшую сказку на Всесоюзном кинофестивале в Таллине, Большой приз Кинофестиваля детских фильмов в Пьятра-Нямце (Румыния), Первый приз по разделу мультипликации на Международном фестивале детских фильмов в Джиффоне (Италия)

* в 1989 году Попеско Гопо снял продолжение - "Мария и Мирабела в Транзистории". Он уже тяжело болел и умер сразу после завершения фильма

* Наталия Бодюл в 1994 году уехала из России. Живет на Кипре и занимается живописью

* Меди Маринеску, игравшая Мирабелу, стала актрисой. До 1999 года работала в Национальном театре Бухареста, потом перебралась во Францию. Снимается в телесериалах



из фильма слов не выкинешь
* И что у тебя за дурная привычка - заглатывать своих друзей?!

* Прошлое нельзя вернуть - его можно только вспомнить!

* Витамины объеденье: А, В, С - в любом растенье. Ах, какое наслажденье кушать лесонасажденья!

* Омидэ, дочь моя, где ты? - Не тревожьтесь, ваше величество. Ваша дочь уползла на другую ветку. Она только что скушала третий завтрак.

* Прежде чем стать настоящей лягушкой, я был маленьким головастиком. В жизни, мой друг, всегда приходится начинать с малого.


споемте, друзья!
Мария Мирабела
Музыка Евгения Доги
Стихи Григория Виеру

Мария, Мирабела - как два цветка у ручья.
И, как весне с цветами, нам хорошо с друзьями,
Мы вместе - ты и я.
И, как весне с цветами, нам хорошо с друзьями,
Чудесно, чудесно, чудесно жить, друзья!
Чудесно-расчудесно, чудесно-расчудесно!...
Мария, Мирабела, живут волшебники для вас,
И в сказке вы как дома, и фея вам знакома -
Улыбка милых глаз!
Мария, Мирабела, Мария, Мирабела,
Под зонтиком небесным в кругу друзей чудесных,
Чудесно, чудесно, чудесно жить, друзья! "
Tags: дети, кино, я
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Солнечным котом, шерсткой, мягкой лапой и урчанием касается меня этот день, этот воздух прогретый солнцем. В чем наполненность этого погружения в…

  • (без темы)

    Солнце сгущается брызгами счастья воды веселые блики тенями дырявыми на кожу лица горная струится прохлада... Босою ногой я ступлю на траву…

  • (без темы)

    Весенним радостным дождем умытая моя душа созвучиями пятнен цвета через соеденение стебля и лепестков в цветочных чашах проступает лето и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Солнечным котом, шерсткой, мягкой лапой и урчанием касается меня этот день, этот воздух прогретый солнцем. В чем наполненность этого погружения в…

  • (без темы)

    Солнце сгущается брызгами счастья воды веселые блики тенями дырявыми на кожу лица горная струится прохлада... Босою ногой я ступлю на траву…

  • (без темы)

    Весенним радостным дождем умытая моя душа созвучиями пятнен цвета через соеденение стебля и лепестков в цветочных чашах проступает лето и…