Mirta Groffman (mirtagroffman) wrote,
Mirta Groffman
mirtagroffman

Categories:

радикальное прощение - опыт

Всего несколько дней как я начала читать книгу Радикальное прощение, а читаю я медленно потому как время на это только перед сном когда Самошу кормлю. А изменения внутрение такие явные. И очень очень важные - изменения в восприятии. И сразу все работать начинает прям вот в реальной жизни. Тем более удивительней что я ведь все это знала! ведь я слушала и читала и думала и т.д. Но видимо душа моя ждала какой-то актуализации знаний:)

Первое что вдруг очень сильно уяснилось - уважение и ценность эмоций и своих и любого человека - это все очень связанно с таким понятием как подавление эмоций, а так же уже напрямую связанно с страхом того что чужие эмоции отзеркалят в тебе и вызовут твой душевный дискомфорт или боль. Потому я вдруг увидела откуда во мне постоянное желание что бы все вокруг были довольны, счастливы и не выражали свои негативные эмоции. При этом я вдруг поняла что и позитивные эмоции так же причиняют мне дискомфорт - в итоге вышло что я стремлюсь к покою - к штилю, к отсутствию эмоций в целом.

Удивительно что я бы никогда это не нашла просто так в себе - потому что я сама очень эмоциональна я умею проживать эмоции, я их не боюсь, я их всегда выражаю и казалось что с этим у меня не может быть никаких проблем.

А между тем они есть и очень глубокие. Сегодня обсуждала это с мужем - то что обязательно надо выражать и проживать эмоции и обсуждая это мы вдруг вскрыли истинную причину моих тяжелых реакций на те ситуации когда Артем загружается проблемой испытывает недовольство или гнев. Обычно сценарий у нас такой - у мужа какая-то проблема, причина не важна - его накрывает какое то эмоциональное состояние - я очень остро реагирую - я тут же обесцениваю это его состояние, прошу скорее перестать страдать или сердиться и прийти в себя - опять стать добрым радостным и т.д.

Он пытается это сделать и мне кажется что я должна ему помочь - потому что очень медленно - мне надо уже результат:) и я начинаю наседать - растолковывать объяснять то как я это вижу..обычно муж слушает слушает - загружается еще больше и вдруг у него происходит вспышка гнева - он просто уходит от меня - гулять, играть на флейте, что угодно лишь бы я оставила его в покое. позже он объясняет что я гружу его еще больше и он уходит что бы не травмировать меня своим гневом а прожить его в одиночестве. Но до сих пор я безумно страдала в этот момент - когда он просто уходил и я оставалась один на один со своим страхом и уже своим гневом и своими эмоциями.

Как мы на протяжении 11 лет не обсуждали эти ситуации, как мы не пытались их решить - все равно этот сценарий работал всегда одинаково.

И вот вдруг вчера случилась вот что. У мужа сломался велик, и он стал впадать в очень раздраженное и гневное состояние.
Пытаясь совладать с ним, он собрался и ушел из дома - я пыталась по накатанному сценарию "помочь" ему прожить ситуацию и отпустить, он рявкнул на меня и ушел. И я выбежав на лестницу и что то ему втолковывая пока он вызывал лифт, в сердцах чертыхнулась и пошла домой..и только сегодня утром я осознала что я просто пришла и стала заниматься своими делами - впервые не испытывая никаких страданий и чувств из-за того что он ушел и мы не выяснили и т.д.

То есть я просто приняла и отпустила его в его ситуацию. Муж вернулся через 10 минут и извинился - и я так же просто и спокойно без лишних бесед приняла его обратно..Вчера я не отследила это за рутиной дня. Но утром когда мы сегодня беседовали обо всем я вдруг так ярко увидела изменения! Меня это поразило. Потому что это впервые за 11 лет, нет больше! это впервые за все мои 35 лет я смогла не зацепиться за хвост чужих переживаний и дать человеку их пережить без своего вмешательства. Так же вдруг четко вырисовалась причина почему именно Артем так пугал меня этими состояниями.

Корни в моих родителях конечно - мой папа ВСЕГДА взрывался гневом и раздражением, а моя мама ВСЕГДА подавляла эти эмоции. В итоге я очень боялась и страдала от обоих крайних состояний - и когда папа взрывался и когда мама подавляла эмоции. Тоесть для меня травматичны обе эти крайности, но при этом мама пока не перемеливала все в себе было бесполезно к ней подходить, она просто молчала и была в очень таком подавленном состоянии - это пугало больше чем папин выброс - с папой можно было тоже орать, плакать и сбрасывать свои эмоции и потом сладко мириться и это хоть и было сложно и страшно - но всегда в итоге все же приносило удовлетворение.

Потому я со всеми, со ВСЕМИ людьми, всю свою жизнь избирала этот путь для решения эмоциональных напрягов - я старалась через сильный выброс - добиться этого катарсиса и примирения - снятия своих эмоциональных блоков. Артем соеденил в себе обе крайности - он всегда вначале очень сильно пытаеться подавить свои эмоции, а потом не выдреживает и взрывается - в итоге я панически страшилась и пыталась сразу довести любое его состояние до катарсиса сразу. Удивительные открытия. А еще более удивительно - что я обладая очень большим количеством информации не могла это все осознать и внедрить в использование..А после прочтения буквально нескольких глав этой книги, я вдруг соеденила непостижимо все в душе и выдала результат.

Тоже касается и детей - я очень тяжело переживаю имх эмоциональные выбросы - особенно Наташины. Нов целом и всех. Вчерашняя ситуация с Кариной например и Наташейи блинами - я сегодня вдруг поняла что я совершенно по другому ее прожила - сама того еще не поняв.

Сегодня была ситуация с Никитой который рыдал пол утра из-за того что Карина порезала его шнурок, который он вязал крючком. обычно я бы конечно обесценила его чувства - Ника! ну что за ерунда! да свяжи еще один, подумаешь шнурок! И конечно же я бы впиляла Карине: Карина! вот сколько раз просить тебя не брать чужие вещи! ты все ломаешь! блаблабла! Обесценивая чужие чувства я бы попутно раскочегарила себя и сбросила свои эмоции раздражения и страха от их сильных эмоций..Но я на автомате встала пошла к Нике и просто стала его жалеть, он выплакался у меня на коленях, потом я позвала Карину и просто объяснила ей что она сделала Нике больно и что следует попросить прощения - она извинилась, потом я объяснила Нике о том тчо каждая травмирующая ситуация на самом деле даеться нам для нашего опыта, и что проживая ее мы приобретаем очень многое. Рассказала ему что недавно когда он разбил мне чашечку которую для меня сделала Света Фаерман, он очень расстроил меня, я даже расплакалась. Я рассердилась и на него что он бегал в моей комнате и на себя тчо я поставила чашку в опасном месте.

Но потом поплакав и сбросив обиду, я склеила чашку клеем. И я ему сказала: Знаешь, вот раньше это была просто чашка, а теперь это чашка с историей..когда то когда мне будет 80 лет, ты прийдешь ко мне уже с моим внуками и я налью им чай и покажу эту чашечку и мы очень живо вспомним этот день, вечер когда ты маленький худышка разбил мне чашку..каждая трещенка тепеь несет историю нашей жизни! Ника очень проникся..

ПОтом мы спросили Карину зачем она разрезала шнурок и оказалось что для того что бы сделать ручку своей сумке. И я сказала Нике: Сына, вот раньше это был просто шнурок...а теперь он стал ручкой для сумки! представляешь? ты сделала ручку для сумки своей сестры! Теперь шнурок обрел пользу!

Мы вот так побеседовали и вдруг я вспомнила еще один пример: как моя мама дала мне двухлетней книгу с дедом морозом - такую книгу раскладушку и я ее изорвала..и мама очень расстроилась - книга то была реликвия семейная..но потом она ее склеила, отреставрировала все опрванные рисунки, а деда мороза пришлось перерисовать нового. И вот я была когда во Львове, я нашла эту книгу:) и раскрыв ее смотрела на работу моей мамы, которой уже нет..и во мнебыло такое тепло - такая связь памятью с ней..контакт..Этот пример очень поразил детей..Потом мы поговорили о любви и о том что это самый большой урок и самое важное что может быть.
Tags: муж, опыт, радикальное прощение, разбор полетов, родительство, я
Subscribe

  • вехи

    Наташа мужественно переживает ангину. Удивительно вышло. Где то неделю назад Наташа сказала что хочет кушать как я. Быть сыроедом. Мы беседовали…

  • Тюрбанчик

  • (no subject)

    Карина - вот такая она сейчас. В ней вибрирует сейчас огромное количество всего, колбасит ее со страшной силой. Я очень благодарна техникам из книги…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • вехи

    Наташа мужественно переживает ангину. Удивительно вышло. Где то неделю назад Наташа сказала что хочет кушать как я. Быть сыроедом. Мы беседовали…

  • Тюрбанчик

  • (no subject)

    Карина - вот такая она сейчас. В ней вибрирует сейчас огромное количество всего, колбасит ее со страшной силой. Я очень благодарна техникам из книги…