Mirta Groffman (mirtagroffman) wrote,
Mirta Groffman
mirtagroffman

Category:

проверки - манипуляции - травмы - реакции

Приехала бабушка и появились очень показательные моменты. Хотя они прекрасно реализовывались и без бабушки, но мы настолько уже автоматически действуем и воспринимаем с пониманием ситуации - что и записать сложно - потому как накатывают новые дела и проблемы и все уходит из памяти.
А тут случился разговор с бабушкой о таких ситуациях и я решила записать.

Бабушка мыла окно, а дежурная Наташа рисовала за столом, Карина, которая дежурила аналогично накануне, все же решила что надо шумануть:
- Наташа а чего ты дежуришь и не убираешь, только бабушка вместо тебя убирает!
- и вместо тебя вчера убирала!
Бабушка:
- Наташенька, помоги пожалуйста - подбери бумажки, а ты Кариночка - со стола собери тарелочки!
Обе девочки надувшись и бурча делают то, что попросила бабушка.
Карина возмущенно вопрошает:
- а чего мы все должны?! это взрослые должны убирать только!
Наташа зловещим театральным шепотом:
- Карина, а ты думаешь зачем нас забрали с детского дома? что бы мы убирали!
Бабушка перепугавшись от таких выводов:
- Кариночка, на мне в 10 лет была трехкомнатная квартира, и я убирала..!

Сколько раз после наших с Наташей сор, из-за чего либо вполне бытового - происходящего в любой семье, в любых отношениях, она бежала в свою комнату и орала оттуда то, что по ее мнению могло нас задеть, обидеть, хоть как то объяснить нам какие мы плохие и как сильно мы виноваты.

У детей рожденных дома в поределенном возрасте так же работает эта модель манипуляции и защиты своей психики.
Я вспоминаю себя в возрасте от 9 лет до 14 - если меня обижали, мне было горько, я ощущала безотчетное желание свой гнев выплеснуть на обидчиков - я кричала и орала, хлопала дверью. Видя что мой гнев не причиняет им такой же обиды, я пыталась найти что-то что заденет их, что заставит их страдать так же. И чем старше находилась тем больше уязвимых точек находилось. Но чем старше я становилась, тем больше я и сожалела видя результаты своих выигранных битв.
И моя любовь в конечном счете победила, соеденясь с пониманием того, что я делаю больно, вылилось в понятие - забота и милосердие - это случилось примерно с 14 до 20 лет - когда любовь стала выше моей обиды и боли и гнева.

Потому для меня ни Наташино поведение такого плана, ни любого другого ребенка не является чем-то ужасным и непонятным и обидным:) Я понимаю истоки и причины. Кстати эта модель очень здорово описанна у Марка Твена в "приключениях Тома Соера" - когда он обиженный тетей Полли, сидел и мечтал, как бы он умер и как бы она убивалась от горя и растравлял себя еще больше и сладость отмщения затопляла его израненую душу:) Но потом, когда они сбежали на остров и он пришел проведать родных, считавших его утонувшим, увидел, каково это настоящее горе, настоящая боль - сердце его сжалось и любовь к тете истинно страдающей пересилила все обиды и он решил оставить ей записку, что он жив, а потом придумал еще более интересный план воскресения:)

У детей приемных, просто больше лежащих на поверхности тем для манипуляции - для приемных родителей, особенно по первой, все вопросы касающиеся детского дома, биородителей, отношений с приемным ребенком - все это больная тема, тут и копать не надо. Потому естественно что дети выхватывают именно эти камни, что бы бросить в обидчика. А обиды у приемных детей в разы больше, как и гнева, как и страха - и других годами подавляемых и не имеющих выхода эмоций.

Потому выплеск их будет неизбежен причем не разово и не мимолетно, а годами, планомерно и обильно - особенно если ребенку в новой семье хорошо, если он начинает любит и любят его и он учится этому чувству и его реализации.

Потому мой способ это умеренный игнор накала эмоций, варианты сброса продуктивного и не задевающего меня, терпение и любовь - любвоь не слово, а любовь, как способ восприятия.

Когда Наташа была первый год дома - я была совершенно неготова к таких выбросам направленным на меня - они всегда попадали в цель, всегда делали очень больно, всегда оставляли огромное опустошение и чувство растеренности и уныния.
Чем больше мы жли вместе, чем больше я анализировала это все, чем больше мы любили друг друга, тем больше опыта приходило. Сейчас все очень просто - выброс гнева, и других сильных негативных эмоций у всех детей, в любой форме воспринимается нами - родителями, просто как факт, просто как бытие - как то, что есть и что пройдет - вне эмоций и анализа.

Обычно дети после свободного изъявления эмоций, особенно негативных, и особенно в таком полном и нейтральном принятии их родителями и окружающими, становяться легкими, чистыми, хрустальными и светлыми:) и это лучшая награда за работу над собой для всех!
Tags: думосбор, разбор полетов, родительство, усыновление
Subscribe

  • вехи

    Наташа мужественно переживает ангину. Удивительно вышло. Где то неделю назад Наташа сказала что хочет кушать как я. Быть сыроедом. Мы беседовали…

  • Тюрбанчик

  • (no subject)

    Карина - вот такая она сейчас. В ней вибрирует сейчас огромное количество всего, колбасит ее со страшной силой. Я очень благодарна техникам из книги…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • вехи

    Наташа мужественно переживает ангину. Удивительно вышло. Где то неделю назад Наташа сказала что хочет кушать как я. Быть сыроедом. Мы беседовали…

  • Тюрбанчик

  • (no subject)

    Карина - вот такая она сейчас. В ней вибрирует сейчас огромное количество всего, колбасит ее со страшной силой. Я очень благодарна техникам из книги…