?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

post

Оригинал взят у olmyshanych в post
Оригинал взят у anaris в post
Мысль крайне банальная, я знаю.
Но мне так хочется сказать некоторым людям: "читайте обязательно Лунгину, Чуковскую, Евгению Гинзбург, Солженицына, дневник Анны Франк, другие дневники и свидетельства, рассказывающие о жизни в мире диктатуры, репрессий и геноцида.  Читайте "Ночевала тучка золотая" и "Убить Пересмешника",чтобы избавиться от заразы: "я не против этих... но есть у них черты, общие для всего их народа". Читайте "Погружение во тьму" Олега Волокова, чтобы никогда не говорить "а вот мои бабушка и дедушка жили при Сталине - и ничего".  Посмотрите первую новеллу фильма "Если бы стены могли говорить" - чтобы не спрашивать "а зачем им ещё какие-то права?".  Загляните в "Чёрную книгу" - подробное описание холокоста на территории СССР - я вас не призываю её читать, потому что если пытаться её читать подряд, можно сойти с ума. Но пролистайте, чтобы не говорить "все эти цифры сильно преувеличены... ну ладно, не сильно... немного". Читайте "Софью Петровну", чтобы понять, что делает с обществом отравление ложью. Читайте "Упразднённый театр" Окуджавы и "Крещённые крестами" - это истории детей, чьих родителей репрессировали.

Перечитала не знаю в который раз "Подстрочник" - Жизнь Лилианы Лунгиной, рассказанная в фильме Олега Дормана.
Удивительная Лунгина, очень важная книга. Когда Лилиана Зиновьевна вспоминает о сталинской эпохе, о разных её страшных проявлениях, она всё время добавляет: "сейчас это кажется диким, но мне очень важно, чтобы сегодняшние молодые люди знали, что так было, что такое возможно".




Comments

( 8 comments — Leave a comment )
kukueva
May. 21st, 2014 04:25 am (UTC)
я б предложила многим людям с Нюрнбергским процессом ознакомиться
а солж и ряд других ухватистых деятелей с богатой фантазией - ни разу не обязательное чтение, имхо
shmellyk
May. 21st, 2014 04:59 am (UTC)
Лунгина - одна из САМЫХ запоминающихся книг. Когда прочитала ее, ходила и всем говорила: обязательно, обязательно читать :)
alenyonka
May. 21st, 2014 05:01 am (UTC)
Вот что я действительно считаю обязательным - так это Достоевский и Л. Толстой. И лекции генерала Петрова послушать в край обязательно.
_madra_
May. 21st, 2014 08:51 am (UTC)
Ульяна, есть ещё воспоминания Тамары Петкевич "Жизнь сапожок непарный". Страшная и пронзительная книга.
Ещё только что вышла книга моего мужа "Диссиденты" но это уже о 70-ых. А мои воспоминания читали? http://magazines.russ.ru/zvezda/2010/2/po13.html
naranja_naranja
May. 21st, 2014 08:55 am (UTC)
Спасибо. Все перечисленные заблуждения мне вроде не свойственны. Но список чтения - отличный, я почти ничего не читала. Спасибо за перепост - сохраню себе и пойду со списком в библиотеку(или там уже выцензурили такие книжки?)
divjya
May. 21st, 2014 01:52 pm (UTC)
К Достоевскому и Толстому добавить и нечего правда. Эти хоть как то пытались сделать человечество хоть капельку лучше... Все остальные просто говорят свою точку зрения, освещают жизнь свою или своих близких - трогательно, пронзительно, больно до слез порой за них - как когда я о жизни в ленинградскую блокаду читаю - реву, или когда Золотую тучку - но чтоб глубже копнуть нужны книги поглубже. Евангение. Давно интересно читали... Сталин хорошо был с данной книгой знаком и знал психологию людей. Точно вывел что нужно - враг и страх...
im_imbir
May. 21st, 2014 01:57 pm (UTC)
Это очень тяжело - такое читать. С тех пор, как у меня первый ребенок родился, я не могу эти книги перечитывать (я процентов 70 от перечисленного в свое время прочитала). Я потом не могу ни есть, ни спать, мне очень плохо и страшно, потому что я понимаю, что не в силах сама по себе детей своих уберечь от такого ада, который там описан. И мне становится невыносимо с этими мыслями жить и смотреть в будущее....
yuridmitrievich
May. 21st, 2014 02:05 pm (UTC)
Надо не книги читать, а документы.

Леннарт Самуэльсон. В плену у мифов «холодной войны». Перевод со шведского.
«В период идеологической и психологической «войны с коммунизмом» после 1946 г., по всей видимости, люди находили определённые оправдания для всевозможных выдумок о том, что происходило «за железным занавесом», в «империи страха», как именовался Советский Союз на известном официальном жаргоне. Постепенно для правящих кругов, которые и производили эти мифы о другой сверхдержаве, стало ясно, каким образом та или иная информация влияет на общественное мнение. Но то, что сегодня, спустя два десятилетия после падения «коммунистической системы» наши издательства, историки и ежедневные газеты изображают «коммунизм», используя выдумки 50-х гг. (или умалчивая о фактах, ставших известными после открытия архивов в 1992 г.), свидетельствует, что многие неосознанно всё еще находятся в плену у мифов «холодной войны».
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

солнце
mirtagroffman
Mirta Groffman

Latest Month

June 2016
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com