Mirta Groffman (mirtagroffman) wrote,
Mirta Groffman
mirtagroffman

Categories:
Из каких кусочков складываются детские проблемы, конфликты и обиды..из тысячи мелочей которые взрослым под час крайне сложно понять, распознать и вообще заметить...Будто бы мы видим мир просто так, а дети через большие увеличительные стекла..будто мы летим со скоростью ракеты, а они ползут как улиточки, созерцая все с неимоверным вниманием...

Дети пришли с несколько часовой прогулки. Перед прогулкой был сварен рис, Наташа отправилась в магазин за молоком к рису, купили еще мороженное. Пришли. Я сказала:
- можете вначале съесть мороженное, а потом чуть позже рис.
(объяснила - что бы оно не растаяло пока вы будете рис кушать)
Потом пока я рисовала, все там тусовали, кушали, двести раз прибегали спросить можно ли допить молоко, можно ли еще сахара в кашу или масла с солью и можно ли огурцы скушать..потом все ушли гулять..Я выйдя из рисовального обморока, по многочисленным уликам поняла что все поели, что ВСЕ и ВСЁ съели:)
На полу возле мультиварки каша, на кухне куча грязных тарелок, и в доме никакой еды..вообще..кроме бобов и горошка который я купила на завтра...отлично решила я и удивилась обнаружив  в мультиварке еще немного каши..
Ушла рисовать опять.
Вернулись с прогулки.
Наташа мне:
- мама что мы кушать будем?
- так вы ж поужинали перед прогулкой (сама понимаю что придется чалапать за кефиром и чем-то к кефиру...)
- я не ела рис!
- почему?
- ты не разрешила
- ??!
- ты сказала что скушать позже..
- Наташа, я сказала позже мороженного, разве я не разрешала?
- .......
- ладно..там в мультиварке еще куча риса, бери ешь..
Все ушли купаться-мыться..шампунь и паста купленные утром испарились в рвении моих детей быть самыми чистыми в мире детьми...Приходит Наташа, рассказывать с кем и как они на площадке гуляли..Заходит Карина:
- мама, а я то же риса хочу еще...
- МАМА! КАРИНА УЖЕ ЕЛА МНОГО РИСА! там мне не хватит если она возьмет! там будет три ложки!
Во мне начинает вскипать раздражение..да увы..меня раздражает такое - когда кто-то что-то жалеет кому то и вообще..короче чувствую что начинаю вскипать..начинаю желать счастья..успокаиваюсь..Прошу выйти Карину..беру Наташку за руку..
- доця..даже если там осталось не сильно много риса, и даже если Карина ела его до прогулки..то как ты думаешь, может стоит то что осталось поделить на всех голодных..учитывая что еды дома до утра нет..а?
Наташа тут же заученно надувает щеки и готовит слезы к выходу..Опять желаю счастья..
- Наташа, там в мультиварке рис - он твой, реши сама, кушать тебе его самой, делится с кем-то или нет, хорошо?
Ушла...
Потом возня кутерьма, все там что -то на кухне шарудятся..Наташка забегает и опять что-то мне рассказывает, я ее спрашиваю:
- ты поела доця?
- мг..
- мг что? не понимаю, ты поела кашку?
- нет..я не хотела рис..я не люблю его..- эээ?аа? ээ..а что тогда это было? когда ты переживала что тебе не достанется, если Карина съест рис?
- .... я просто не хочу рис..но я голодная..

Вообще дети лучшие в мире интерпретаторы:) Они всегда слышат не то, что пытаешься сказать:) я думаю что больше на них действует даже не смысл сказанного, не посыл и мысль..а интонация и внутренний настрой говорящего...у меня и с этим увы, бывают сложности в большинстве случаев..особенно с Наташей...я обычно вспоминаю про реакцию на тон, а не на содержание уже в середине беседы..и всегда грустно - ведь я тысячи раз папе говорила об этом и мужу - что женщина реагирует не на содержание а на тон прежде всего..на форму..

- мама, почему мне нельзя рисовать, а надо сапть идти, а Карине и Нике можно?
- Натусь..ээ..а я разве тебе запрещала рисовать?
- ну ты сказала мне идти спать..
- Наташик, ты зашла пять минут назад и сказала, что у тебя болят ноги после кунфу..я посоветовала ложиться и скорее спать, тчо бы они скорее отдохнули..это я помню..но я не помню что бы я тебе сказала, что не разрешаю рисовать..отбоя не было, все занимаются чем хотят...
Ушла..
пять минут..
- мама, Карина и Ника портят бумагу, они чтото не получилось мнут ее и кидают..
- Натусь, у тебя нету бумаги? тебе не на чем рисовать? иди сюда я тебе дам..
- нет, я не хочу рисовать..
Ушла..
пять минут...
- вот мама, вот смотри, Карина тут малякала и помяла..а можно было стереть..
- Наташик..ну пойми, это ее бумага, это ее рисунок..это ее право помять, зачеркнуть и выкинуть..она же не твой рисунок помяла, а свой..
- а я ей сказала, что бы она стерла а она сказала - отстань!
- Наташа..ну смотри (показываю свою папку с испорченными рисунками и черновиками), вот смотри какая у меня дорогая бумага и сколько испорченной..вот тут я даже зачеркивала видишь как - было обидно что не получилось задуманное и несколько часов работы пропали...понимаешь? Это право художника делать со своей работой, то что он считает нужным..даже зачеркнуть и выкинуть..
- они просто черкают и выкидывают..а я несла бумагу с магазина и покупала ее!
- ...хм..но помнится Карина ходила с тобой и то же несла и то же покупала? а деньги насколько я знаю дал папа и я на бумагу и карандаши и все остальное..а?
- ......просто я им говорю что бы они так не делали, а они делают..
- Наташа, а ты так делаешь? мнешь, выкидываешь? просто жмакаешь?
- нет..
- ну вот и молодец! видишь ты уже понимаешь ценность этой бумаги, ценность работы, денег, ты уже относишся к этой бумаге уважительно..ты ее ценишь..Но Натусь..они еще не понимают это..им можно это постоянно объяснять..а можно немного подождать, пока они подрастут..как думаешь? а то что советы они слушать не хотят..ну так и мы все не всегда хотим слушать советы..и я то же не всегда хочу прислушиваться к совету чьему-то и ты то же - вот я тебе советую спать идти например, потому что вижу что ты устала..а ты бродишь и обижаешься и не слушаешь моего совета:)
- ...там можно было стереть резинкой и не выкидывать..а потом быстро кончится бумага и надо будет опять покупать...
бдыщь! озарение...!!! а мама то дура:) тугодум и жирафль...
- доця, иди сюда (обнимаю), я тебя очень люблю..(обнимаю и целую и всячески сдерживаю смех свой..над собой..вот жирафль...)
Наташа уходит..впрочем не понятно это только конец сцены или финал кончерто гроссо:)))
Забегает Карина:
- мама, я тебя люблю..я так красиво там все рисовала..я такая молодец и умница..!
вот теперь финал:)



беседа между Никой и Кариной..
- я нарисовала маму...
- ой ты сисю нарисовала! а где сосок?
- фу! она без такого!
- а из чего сосать? на сисе надо сосок что бы сосать сделать!
- уйди Ника, ты ничего не понимаешь!
Tags: дети, думосбор, ежедневник, разбор полетов, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments