?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у dashananda в Линия фронта между любовью и страхом.
war-and-peace


Не остановившись, чтобы выдохнуть и на секунду задуматься о последствиях, я поделилась в фейсбучной ленте написанным по-английски призывом поддержать страну, где я родилась, Украину, и защитить ее территориальную целостность, не допустить кровопролития. В комментариях Оля обратила мое внимание на сопровождающую пост картинку (Путин на фоне фашистской символики), и я, рассмотрев ее, решила удалить пост, потому что картинка совершенно не соответствует моему намерению выступать за мир, обращаясь ко всем сторонам конфликта (а их гораздо больше, чем две), и только увеличивает коллективное “тело боли”.

Настоящая война сейчас происходит не между революционерами и правительством, не между Россией и Украиной (государственные границы выдуманы человеком, в природе четких границ не существует), а между любовью и страхом внутри каждого человека, вне зависимости от его убеждений, политических взглядов, гражданства, родного языка, должности и положения в обществе - от рядовых граждан до тех, кто при власти.

Выбирать страх - значит увеличивать противостояние, усугублять конфликт, сдвигать ползунок со стороны мира на сторону войны; как прибавляют громкость, разжигать в себе негативные эмоции (страх, гнев, грусть, возмущение, отчаяние), позволять им заглушать разум, делиться ими в социальных сетях и в живых разговорах, загонять собственные тела в состояние стресса (здравствуйте, адреналин и кортизол), из-за чего наше поведение становится ближе к животному, чем к человеческому. Если вы знаете, что ваши слова или действия нацелены только на то, чтобы разозлить оппонента, и не несут никакой конструктивной нагрузки, то какова ваша конечная цель? Осуждая оппонента, позволяя негативным эмоцииям влиять на стиль нашего общения (даже если мы сами их не замечаем, или уверены в их оправданности), мы не только укрепляем его убежденность в собственной правоте, мы даем ему вполне логичные основания испытывать ненависть по отношению к нам. А ведь наша конечная цель - чтобы “враг” начал считаться с нашими интересами, смог посмотреть на конфликт с нашей точки зрения, и, в идеале, перешел на нашу сторону, не так ли? (Ведь тогда “своих” будет больше, а “чужих” меньше.) Агрессия по отношению к противнику оправдывает его агрессию по отношению к нам.

Выбирать страх проще. Нашему организму так привычнее, так устроено эго, и животные инстинкты толкают нас на поступки, которые могут показаться более приятными или даже единственно возможными прямо сейчас (хлестко обозвать противника, написать обидный комментарий, призвать к наказанию виновных и прочим видам мести и т.д.), даже если долговременные последствия не приведут нас с желанным целям.

Выбирать любовь - это крайне сложно, особенно поначалу.

Умение выбирать любовь делает нас людьми, вдохновляет нас на поиски компромиссов и мирных решений, оставаться достаточно уравновешенными, чтобы услышать “другую сторону” и понять, что другой стороны нет, что все мы люди, и все мы хотим одного - быть счастливыми и здоровыми, жить в мире, заниматься любимым делом, проводить время с семьей и друзьями, знать, что они в безопасности. Наши политические мнения могут немного отличаться - потому что мы делаем выводы на основании информации из разных источников, которые, как правило, не выбирали осознанно, а просто “так сложилось”, но если сосредоточиться на том, что нас объединяет, а не на том, что нас разделяет, то станет ясно: все мы - одно целое.

Выбирать любовь - значит изо всех сил стараться (даже если не всегда получается) выбирать мир и дипломатию вместо войны, сочувствие вместо угроз, уважение вместо наездов, разговор вместо спора, словесную перепалку вместо драки, голые руки вместо автоматов и т.д. Если есть возможность понизить градус конфликта хотя бы немного, это уже будет первый шаг в сторону любви и мира. А за первым последуют и другие.

Выбирать любовь - значит проявлять уважение, дружелюбие и сострадание ко всем, а особенно к врагам, потому что от того, что оппоненты и враги станут партнерами, выиграют все стороны. Вместо противостояния и разрушений, они смогут направить свои ресурсы и силы на созидательное сотрудничество, ведь различия между ними несущественны, в отличие от подобия.

Выбирать любовь - это когда вы читаете в ленте что-то, что вызывает гнев, страх или возмущение, и при этом глубоко дышите, сохраняете внутреннее спокойствие и не пишете гадостей в ответ. Имеет смысл поделиться своей точкой зрения, но только с искренней любовью и сочувствием, и только так, иначе оппонент вас просто не услышит и еще больше разозлится, а это не входит в ваши планы. Да, иногда важно делиться фактами, но только теми, в которых вы уверены, и с максимальным уважением ко всем участникам. Именно фактами, а не мнениями, замаскированными под новости, потому что каждая сторона любого конфликта искренне уверена в своей правоте - и в неправоте противника. Осуждать можно поступки, но не людей. А тот, кто запостил в ленту оскорбительный пост, скорее всего сделал это из страха, и поэтому заслуживает сочувствия, а не агрессии.

Выбирать любовь - значит проявлять сочувствие и доброту по отношению ко всем, а особенно к тем, кто ведет себя наиболее эгоистично, агрессивно и жестоко, потому что им это нужнее всего. Если кто-то причиняет боль другим людям или ущемляет их в правах, его необходимо остановить наименее насильственным из возможных способов, но не с тем, чтобы наказать, а с тем, чтобы дать ему возможность исцелиться. Если вы хотите, чтобы этот кто-то перестал быть “злодеем” и начал “вести себя по-человечески”, то есть тоже начал выбирать любовь, а не страх, покажите ему, что это возможно, на собственном примере! Отнеситесь к злодею с сочувствием - он психически болен, недолюблен, рос в жестокости, он просто не умеет по-другому, и потому гораздо несчастнее вас! Мгновенных результатов ожидать не приходится, но человеческий мозг пластичен на протяжении всей жизни, и вполне способен перестроиться, даже в запущенных случаях. А призывы к жестокости в качестве наказания за жестокость нецелесообразны и только увеличивают количество жестокости в мире.

И, конечно, любое исцеление начинается внутри нас. Оно начинается с умения глубоко дышать, без оценок наблюдая за переливами собственных эмоций и переживаний, и спрашивать себя:

- Какие эмоции я сейчас испытываю? Где они находятся в теле?
- Чего я боюсь?
- Чего я хочу (для себя)?
- Каковы мои долгосрочные цели?
- Каков наилучший способ их достижения?

Мне все-таки хочется обратиться к читателям с призывом, но уже с другим. Поддержите, пожалуйста, МИР. И начинается он внутри каждого из нас.

Поделитесь этим текстом с друзьями, если согласны, и предложите конструктивную критику, если нет. Распространяя мир, мы сможем остановить войну.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
matresh_ka
Mar. 2nd, 2014 07:46 am (UTC)
Ульяна, восхищаюсь вашей мудростью. Особенно учитывая тот факт, где вы живёте.
Шлю вам сил, будьте здоровыми и счастливыми.
ira_pavlenko
Mar. 2nd, 2014 01:06 pm (UTC)
МИР
Люблю Украину! МИР!!!!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

солнце
mirtagroffman
Mirta Groffman

Latest Month

June 2016
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com